守夢攻場

閱讀 176 次數

「巧固球」是什麼?

巧固球(tchoukball) 是一項講求和諧、沒有身體碰撞的運動,具有禮讓精神,故又稱為君子球。巧固球重視以運動發揮教育潛能:包括禮讓、不侵犯別人、友愛、正當競爭、健壯身體和團隊合作精神。

 

意念

吳子莉是一位小學體育科老師兼香港女子巧固球代表隊成員。她的夢想是透過自身的經驗,推廣巧固球運動予中、小學生及體育科教師,讓大家認識巧固球不只是一項團體運動,更是一項品德教育的培育。她更希望巧固球運動將來能夠普及化,最終夢想是把巧固球推進中、小學體育課程。

  

教師巧固球工作坊

透過工作坊介紹巧固球的玩法及教育意義,讓教師們對巧固球有初步的認識,並為有興趣參與巧固球比賽的學校做準備。

       

全港小學軟式巧固球比賽

傳統的巧固球以皮革或橡膠製成,球內充滿空氣,故十分堅硬,讓學生和家長感到害怕。為減低學生害怕接球及受傷機會,吳老師改以「軟式巧固球」代替傳統巧固球,「軟式巧固球」以海綿作為填充物,既柔軟又輕巧,為巧固球增添新元素。

計劃中共舉辦了兩屆「全港小學軟式巧固球比賽」,成功把軟式巧固球推廣至十二間小學,出戰比賽多達16隊。吳老師起初目標只限於屯門區,可惜大家對巧固球運動的認識還很陌生,部份學校不敢嘗試。期後,於第二屆比賽開放給全港小學參與,學校反應十分熱烈,為巧固球運動至普及化的夢想又邁進了一大步。

 

 

「第一屆全港小學軟式巧固球比賽2017」

         

 

「第二屆全港小學軟式巧固球比賽2018」

 

 

 

夢想頻道

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.