獲資助教師分享圓夢經驗及感受

閱讀 428 次數

「香港教師夢想基金」成立滿一週年,秉承以撥款及專業意見支持教師實現夢想的宗旨,藉推廣教師尋夢、圓夢的真實故事,為社會帶來正能量。今天基金組織傳媒茶聚,分享基金的過去一年的工作情況及見証教師圓夢的經驗及感受。

 

當天由香港教師夢想基金義務秘書連文嘗主持,主席蔡若蓮博士代表分享了基金過去一年的工作情況,首批17份計劃共19位教師圓夢者,除了一位教師因私人理由退出外,全部均按進度進行,其中李志誠老師的「吾要潛水」及吳慧妮老師的「柬埔寨義教及心靈體驗之旅」更已順利完成。蔡若蓮表示,在亙信的基礎下,圓夢計劃進行順利,教師的回饋反應不俗,不時有教師查詢新的尋夢計劃日期。基金將總結經驗,計劃新一輪「夢想計劃」的優化工作。

 

部份圓夢教師分享了其經驗及感受:吳慧妮通過「柬埔寨義教及心靈體驗之旅」,參與當地慈善團體組織的義教,身體力行,支持柬埔寨學童,改善教育及心靈質素。李安廸通過「STEM四驅小子計劃」,第一階段組織五家小學的四驅車聯賽,每一所參與的學習都獲得資助, 建立自己學校的車隊及創建具特色的賽道。每所學校會輪流到不同學校比賽,獲取分數,贏得總冠軍。他希望能以四驅車作為引子,讓學生在愉快、刺激及有趣的情況下,以遊戲方式學會不同領域的知識。馬惠儀及杜國權通過「愛生命.八鄉愛貓組」,組織學生建立一所貓舍,為附近的流浪貓提供棲身之所,提供飲食及絕育護理,並藉此減少貓隻對附近民居的滋擾。由師生組成的愛貓組,肩負起照顧貓兒,宣揚愛護小動物及尊重生命,實踐生命教育。

 

基金主席蔡若蓮最後總結,教師有夢想,才能感染學生追求理想。為此,2016年基金將繼續支持教師尋夢,今天正式推出第二屆的「夢想計劃」申請,並進行了優化,只須按準則提出一個具意義、大致可實踐的意念,在網上填報計劃申請;經過初審,大會的專業團隊會邀約入選的申請人,在亙動面談中,協助申請人制定行動計劃。她期待讓更多老師尋夢的故事,能為身邊的人帶來正能量;更盼望各方繼續支持基金,讓夢想飛翔。

夢想頻道

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.